★ 柚子味噌 ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
柚子を頂き、丁度消費したい味噌があったのでつくりました★
みんながつくった数 9

材料(写真の分量人分)

柚子
2個
合せ味噌
350g
砂糖 好みで増減してください!!
150g
100cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    柚子の皮を包丁で剥く。皮の裏の白い部分をスプーン等でそぎ落とす。
  2. 2
    柚子の皮を2度ほど茹でこぼす事で苦味が抑えられるので苦いのが苦手な人は湯がいてくださいw
  3. 3
    ザルに柚子の皮を取り、水気を切って細かく刻む。
  4. 4
    柚子の果汁を搾っておきます。
  5. 5
    柚子の皮と果汁以外を鍋に入れてコトコト煮込む。焦がさないようにずっと混ぜ続けて下さい。
  6. 6
    何度かに分けて柚子の皮と果汁を入れて30分程煮込むと水分が飛んでモッタリとしてきたら完成です。消毒した容器に入れて保存してください。

おいしくなるコツ

柚子の皮の裏の白い部分を取り除くことと茹でこぼすぐらいかな?後は焦がさないようにしてください。

きっかけ

柚子を頂いたのと消費したい味噌があったので作りました★

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
柚子 ゆず ゆず味噌 ユズ
料理名
柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/17 13:30
白味噌で作りました!簡単でとっても美味しいです♡また作ります(^o^)
Mikoto
2022/01/31 14:22
リピートです! とても簡単で、あっという間に食べ終わったので、また作りました! 合わせ味噌ではありませんが美味しく出来ます! ありがとうございました!
ちせママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする