★ 柚子味噌 ★ レシピ・作り方
材料(写真の分量人分)
- 柚子 2個
- 合せ味噌 350g
- 砂糖 好みで増減してください!! 150g
- 酒 100cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 柚子の皮を包丁で剥く。皮の裏の白い部分をスプーン等でそぎ落とす。
- 2 柚子の皮を2度ほど茹でこぼす事で苦味が抑えられるので苦いのが苦手な人は湯がいてくださいw
- 3 ザルに柚子の皮を取り、水気を切って細かく刻む。
- 4 柚子の果汁を搾っておきます。
- 5 柚子の皮と果汁以外を鍋に入れてコトコト煮込む。焦がさないようにずっと混ぜ続けて下さい。
- 6 何度かに分けて柚子の皮と果汁を入れて30分程煮込むと水分が飛んでモッタリとしてきたら完成です。消毒した容器に入れて保存してください。
きっかけ
柚子を頂いたのと消費したい味噌があったので作りました★
おいしくなるコツ
柚子の皮の裏の白い部分を取り除くことと茹でこぼすぐらいかな?後は焦がさないようにしてください。
- レシピID:1260003875
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子味噌
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