きゅうりとカニカマの酢のもの〈UC対応〉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは隠し包丁を入れるか綿棒などで軽くたたいてヒビを入れ、一口大の食べやすい大きさに乱切りにします。
- 2 1に塩を振ってよくもんで10分程置いておきます。その間にお酢と上白糖をよく混ぜ合わせて、カニカマはほぐしておきます。
- 3 1のきゅうりから出てきた余分な水分を軽く絞ってから、2の合わせずの中に入れて、冷蔵庫などで10~15分程冷やし漬けます。
- 4 3に、カニカマを合わせてよく混ぜ器に盛りつけて完成です。
きっかけ
軽くつまめる口直しに、酸味のあるものをと思って。
おいしくなるコツ
通常はポリポリとした食感があるといいので乱切りですが、スライスでもOK。UC対応の場合は、さらに皮をむいてあげるといいですが、すべて剥いてしまうと寂しい場合や、病状が活動期でない場合は少し残したストライプ型に皮を剥いて使ってもいいですね。
- レシピID:1260003741
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとカニカマの酢のもの
レポートを送る
2 件