きゅうりとカニカマの酢のもの〈UC対応〉 レシピ・作り方

きゅうりとカニカマの酢のもの〈UC対応〉
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
さっぱりとしたお酢が口直しになるので、あと一品欲しいな~、にお応えできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは隠し包丁を入れるか綿棒などで軽くたたいてヒビを入れ、一口大の食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. 2 1に塩を振ってよくもんで10分程置いておきます。その間にお酢と上白糖をよく混ぜ合わせて、カニカマはほぐしておきます。
  3. 3 1のきゅうりから出てきた余分な水分を軽く絞ってから、2の合わせずの中に入れて、冷蔵庫などで10~15分程冷やし漬けます。
  4. 4 3に、カニカマを合わせてよく混ぜ器に盛りつけて完成です。

きっかけ

軽くつまめる口直しに、酸味のあるものをと思って。

おいしくなるコツ

通常はポリポリとした食感があるといいので乱切りですが、スライスでもOK。UC対応の場合は、さらに皮をむいてあげるといいですが、すべて剥いてしまうと寂しい場合や、病状が活動期でない場合は少し残したストライプ型に皮を剥いて使ってもいいですね。

  • レシピID:1260003741
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢のもの 簡単 UC 対応 口直し
料理名
きゅうりとカニカマの酢のもの
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/09/27 19:29
    きゅうりとカニカマの酢のもの〈UC対応〉
    細く切って和えました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • dokatu
    dokatu
    2012/09/22 17:12
    きゅうりとカニカマの酢のもの〈UC対応〉
    こんにちは^^出来上がりは不細工ですが、家にある食材で工夫して作ってみました、美味しかったです、御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る