瓜って美味しかったのね!サラダでどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すねあ♪
さくさくの歯ごたえがやみつき。
お漬物のようなサラダのような・・・。
はっきり言って10人前とか言わず一人で食べられちゃいます(笑)

材料(10人分)

青瓜
直径10cm×20cmのもの1個
小さじ1
白ネギ
10cn
ごま油
大さじ1
一味とうがらし
ひとつまみ~お好みで

作り方

  1. 1
    青瓜を縦半分に切り、中の種やわたを取る。
    ところどころピーラーで皮を剥くき、5mmほどの厚さににスライスする。
  2. 2
    塩でもんで、10分ほどおいてしっかり水気を切る。
  3. 3
    置いている間に白ネギをみじん切りにしておく。
  4. 4
    2の瓜を器に入れ、3の白ネギ・一味とうがらしを振る。
  5. 5
    ごま油をフライパンに熱しアツアツのところを、4にじゅっと回しかける。

おいしくなるコツ

塩もみしたあとは、洗わずにぎゅっと絞るだけにしてね。 一味はお好みで。 塩が薄ければ食べる時に少しお醤油をたらしても美味しいです。

きっかけ

産直のお店で1本80円!安っ。こりゃ~、買いだな、でもどうやって食べるかな。。。って事で考えました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
青瓜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

すねあ♪ お料理は、すべて我流ですが大好きです。 ただ、とっても適当なレシピでしか作ってないから、調味料も目分量なんですよね。 でも、めっちゃ美味しいですよ・・・と、自画自賛(笑) たま~にアップしようと思ってます。遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ahiruhiyoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする