アプリで広告非表示を体験しよう

サンマのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuhito
サンマが旬ですね。塩焼きはもちろん美味しいけど、小さな子でも骨を気にせず食べられたらいいですよね!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

サンマ
3匹
タマネギ
1個
お好きなキノコ
100g
☆トマト缶
2/3缶
☆酒
50cc
☆コンソメ
5g
オリーブオイル
大さじ1杯
パセリ
お好み
粉チーズ
お好み
ニンニク
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋を用意します。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルで炒めます。
  2. 2
    サンマは頭と内臓を取り除き、3等分に切ります。
  3. 3
    キノコを加えて炒め、☆とサンマを入れて蓋をします。
  4. 4
    圧がかかったら弱火で15〜20分、火を消して圧が自然に下がるまで放置します。
  5. 5
    お皿に持って、パセリや粉チーズをかけて!

おいしくなるコツ

お手持ちの圧力鍋に合った加熱時間でして下さいね。 ご飯やパスタにとってもよく合います!

きっかけ

旬のサンマを子どもでもパクパクいけるように、骨まで食べたくて作りました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

yuyuhito 3歳と6歳の子供をもつママです♡幼稚園弁当と毎日のご飯を、子供たちに喜んで食べてもらえるように試行錯誤(^^♪ お仕事がんばる旦那さんにもガッツリ食べてもらえるレシピも考え中! 自宅でお仕事しながら日々お料理してま~す(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする