キンッと冷たい椀物✿オクラと落とし卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
やっぱり暑い日にはキンキンに冷えた汁ものがうれしいですよね。

材料(2人分)

A・液体昆布だし
小さじ2
A・水
400cc
A・本みりん
小さじ1
A・薄口しょうゆ
小さじ1/2
A・塩
少々
オクラ(スライス)
2本
生姜(千切り)
5g
2個
カニカマ(ほぐす)
2本

作り方

  1. 1
    Aを全て合わせて味見をして、お好みで味を調えてください。
    さらに、その中にオクラのスライスと生姜の千切りを入れておきます。これを冷蔵庫or冷凍庫でよく冷やします。
  2. 2
    卵は熱湯(お酢を少量入れたもの)に静かに入れてポーチドエッグにします。出来上がった後は氷水に取り出しておきます。
  3. 3
    冷えた2を器に入れ、1を注ぎ、カニカマをあしらって、お好みで氷など浮かべれば完成です。

おいしくなるコツ

液体昆布だしはメーカーによってかなり味が違うので、使用濃縮や表示をしっかりチェックして使ってください味見必須です。

きっかけ

冷たい汁物を・・・と考えて出来ました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
冷たい汁物 簡単 オクラ 生姜
料理名
冷たい椀物・オクラ・落とし卵・カニカマ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする