さっぱりショウガ酢仕立ての豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 140g
- 水菜(2~3㎝にカット)
- 80g
- きゅうり(千切り)
- 1/3本
- A・生姜千切り
- 10g
- A・やさしいお酢
- 大さじ2
- A・オリゴ糖(液体)
- 大さじ1
- A・塩
- 一つまみ
- A・長ネギ(スライス)
- 適量
作り方
-
- 1
- Aをボールに合わせておきます。器に切った水菜と胡瓜を盛りつけておきます。
-
- 2
- 豚肉を沸騰したお湯の中で火を通し、しっかりお湯を切ったら1の調味料の入ったボールに入れよくからめます。さらに冷蔵庫の中などで、冷まします。
-
- 3
- 1の野菜を盛りつけたお皿に、2の冷えて味のよくからんだ豚肉と調味料を一緒に乗せて完成です。
きっかけ
疲れた体を少しでも癒やしてあげたくて、豚肉料理はよく作ります。その中の一つです。