余った卵白消費!サクサクしぼりクッキー♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- バター 125g
- 粉糖 50g
- 塩 2g
- 卵白 20g
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 バターと粉糖と塩を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 2 卵白をいれて乳化するまで混ぜます。混ぜすぎないように気をつけてください。
- 3 ふるっておいた粉を一気にいれて混ざったら完成!
- 4 しぼり袋にお好みの口金をつけて、あとはすきな型にしぼります。170度の23分焼いたら完成♪
きっかけ
以前洋菓子個人店で働いていた時におしえてもらったレシピを、簡単にしてみました♪余ってしまった卵白消費にはもってこいの失敗なしのクッキーです!卵白は冷凍も出来るので、いざ作りたいときにも最適*
おいしくなるコツ
絞りクッキーの場合、バターの状態によっては固くしぼりにくい場合があります。絞り袋に入れた状態で揉み込んだり、ケーキ用マーガリンでも出来るのでこちらを使うと扱いやすくてしぼるときもバターよりも楽に絞れますよ♪そして安く出来ちゃう!
- レシピID:1260003521
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- しぼりクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません