サクサク*ほろほろ*おからクッキー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 炒りおから 50g
- (生おからの場合) (120g)
- 薄力粉 50g
- コンスターチ 10g
- 砂糖 30g
- バター 50g
- ショートニング(なくても大丈夫!) 10g
作り方
- 1 おからをさらさらになるまでフライパンで炒り、できたらバットなどにあげて冷まします。
- 2 バターと砂糖を白っぽくなるまでよくすりまぜてください。
- 3 ふるっておいた薄力粉とコンス、おからをいれてきるようにゴムベラでまぜます。
- 4 ラップに包み棒状にして、冷凍します。
- 5 かたまっていたら包丁で5mmにカットして170度の15分で焼きます♪完成です♪
きっかけ
節約レシピです♪そして体にもよくて腹持ちのいいクッキーが作りたくて考えました!おからを使っているのにサクサクとした食感を楽しめます!!
おいしくなるコツ
とにかくさらさらになるまでおからを炒ってください。用意する生おからの量は目安なので、炒り加減などによって変化すると思いますが、混ぜるときに調節しながら加えていいです♪
- レシピID:1260003513
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
4 件