優し甘さ*りんごクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バター 50g
- グラニュー糖 40g
- りんご 1/2個
- 薄力粉 110g
- BP 小さじ1
- (ソテー用)レモン 小さじ1
- (ソテー用)グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 りんごを、玉ねぎをみじん切りするように細かくカットします。(ソテー用)のレモンとグラニュー糖を加えて、柔らかくなるまで火にかけて、出来たら冷ましておいてください♪
- 2 バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
- 3 ふるっておいた薄力粉とBPの半量を加えてゴムベラできるように混ぜます。
- 4 ソテーしておいたりんごも加えて混ざったら、残りの薄力粉とBPを加えてまぜてください。
- 5 この時に粉っぽさが強すぎるようだったら牛乳を小さじ1ずつ足すなどして調整します♪
- 6 棒状にして30分以上冷凍させます。かたまったら、5mmにカットします。170度20分→180度10分の計30分焼いたら完成です!
きっかけ
おうちで手軽に作る焼き菓子がすきなので、今回安く購入したりんごを使って作ってみました!
おいしくなるコツ
棒状にするときにすこし柔らかいかな?ってくらいでも、焼いたときに問題ありません。焼く前にハケなどで棒状の生地に水をつけて、バットにひいたグラニュー糖やザラメをコロコロころがすようにつけてから焼くのも可愛いと思います♪
- レシピID:1260003509
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- りんごクッキー
レポートを送る
2 件