アプリで広告非表示を体験しよう

いかのさっぱり大根おろしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日沖0907
簡単で6月~7月くらいにたくさん出回るひいかがとても良いです。冷やして食べてください。

材料(2~3人分)

いか(15cm程度の大きさ)
3~4杯
大根の輪切り
4cm程度
長ネギ(細いもの)
1本
ポン酢
適量
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかの下処理をする。いかのげそ、内臓、骨を取り出して胴体を1cm程度の輪切りにする
  2. 2
    沸騰したお湯にいかの輪切りを入れて身に火が通るまでゆで、冷水につけすぐに水を切る
  3. 3
    大根はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    お皿にいかを並べ、大根おろし、ねぎをかける。食べる直前にポン酢、マヨネーズをかける。

おいしくなるコツ

付け合せにわかめを添えましたが、たまねぎ、きゅうりなど好きな野菜等をそえても良いです。

きっかけ

新鮮で小さめのいかがたくさん手に入ったので作りました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする