*中力粉でモチモチ手打ちパスタ* レシピ・作り方
![*中力粉でモチモチ手打ちパスタ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/620e40577685253ac4adf680d90ae7ad5e81b705.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 大きなボールに中力粉を入れて入れて真ん中に窪みをつける。
- 2 窪みの中に卵とオリーブオイルを入れて箸で混ぜる。ボソボソになってきたら手で捏ねる。
- 3 ちょっと捏ねて綺麗にまとまらないぐらいであれば水を少量ずつ足してまとまるようにする。15分ぐらい捏ねました。
- 4 3の生地を丸めて濡れ布巾をかけるかラップをして2時間程度常温で放置しておく。
- 5 パスタマシーンがあれば打ち粉をしてお好みの厚さに伸ばしてカットしてください。
- 6 パスタマシーンが無くても台の上に打ち粉をして生地を4等分ぐらいに包丁で切り、2mmぐらいまで麺棒で伸ばしてお好きな太さに切ってください。
きっかけ
パスタマシーンを手に入れたので★ そして中力粉が安いからw
おいしくなるコツ
今回塩を入れずに作りましたが美味しかったです。捏ねたら捏ねるだけコシのある麺になるので捏ねすぎると凄いコシになりますw 強力粉で作る時よりは捏ねたほうがいいです。パスタマシーンあれば楽です。今まで手打ちで最後までやってましたが痛感しましたw
- レシピID:1260003227
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
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