懐かしい味のバター飴 レシピ・作り方

懐かしい味のバター飴
  • 約15分
  • 100円以下
maria's room
maria's room
バター飴が食べたくて★ 今回水あめは茶色いのを使ったので色が濃くなってしました。白の水あめを使うともう少し淡い色になると思います。

材料(数個人分)

  • 砂糖 大さじ3
  • 水あめ 大さじ1
  • 大さじ1
  • バター 5g程度

作り方

  1. 1 バター以外の材料を鍋に入れて弱火にかける。
  2. 2 5分から10分で箸に飴をとり冷たい水に浸けて固まるようになったらバターを入れて満遍なく混ぜてクッキングシートの上に流す。
  3. 3 荒熱が取れたら棒状にして包丁で切ってもよし。
    丸めてもよし。ただ、丸めるとかなり熱いですので火傷に注意してください。

きっかけ

何となくバター飴が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

火傷に注意してください。

  • レシピID:1260003212
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
バター飴
maria's room
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る