アプリで広告非表示を体験しよう

タコとアスパラdeすっきり塩ごまドレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
簡単さっぱりタコのサラダです。タコは下処理を忘れずに。

材料(2人分)

茹でタコ足
小1本
アスパラガス
太め1本
トマト(乱切り)
小1個
オニオンスライス
中1/2個
QP 味わいすっきり 塩ごまドレッシング
大さじ1.1/2
ブラックペッパー
少々
レモンスライス
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコをざるに入れ、熱湯を回しかけます。タコの荒熱が取れたら、足先2~3㎝をカットして捨てて、残りをめん棒などで叩いてほぐします。
  2. 2
    1のタコをそぎ切りにします。
    オニオンスライスは、たっぷりの水にさらしてから、しっかりと水気を切ります。
  3. 3
    アスパラは、足元5センチくらいの皮をピーラーで剥いて、ラップをしたらレンジ500w1分少々かけて温めます。芯まで火が通ったら、そのまま冷まします。
  4. 4
    アスパラを斜め薄切りにします。レモンスライスもさらに小さくカットします。
  5. 5
    材料を全てボールに入れて、ドレッシングで合わせたら、器に盛って完成です。

きっかけ

タコを使ってサラダを作りました。簡単なので、下処理だけはしっかりと。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ サラダ あっさり おつまみ
料理名
タコとアスパラガスのすっきりゴマ塩ドレサラダ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする