余ったうどんでカリントウ*かりんとう レシピ・作り方
材料(余った分人分)
- 茹でたうどん 分量は目安
- 5本
- 砂糖(三温糖使用しました)
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2分の1程度
作り方
-
- 1
- 余ったうどんを適度な長さに切る。お好みでw
-
- 2
- 揚げ油を中火にかけて温まったらうどんを入れてキツネ色になりカリカリになるまで揚げる。10分程度かかりました。
-
- 3
- 揚げたうどんをキッチンペーパーの上に取り出しておく。
-
- 4
- フライパンに砂糖を水を入れて沸騰させる。それに揚げたうどんを入れて絡めて完成です。
今回は更に砂糖を振り掛けてみました。
おいしくなるコツ
カリカリに揚げるぐらいですw
きっかけ
手打ちうどん(湯がいた物)が余ったのでカリントウにしてみました★