生姜のど飴 べっ甲飴 レシピ・作り方
材料(数個人分)
- 砂糖 大さじ3.5
- 黒糖 小さじ1
- 水 大さじ2
- チューブの生姜 3~4cm
作り方
- 1 上記の材料を鍋に入れて火にかける。
- 2 飴が沸騰してきたら弱火で鍋をゆするようにして混ぜる。5~6分ぐらいで色が変わると思います。
-
3
箸に2を付けて冷やすと固まれば完成です。
固まらなければ再度加熱して焦がさないようにしてください。
火からおろしてアルミカップに入れたりシリコン型に流して冷えたら完成です。 - 4 今回は3で出来た飴をクッキングシートの上に出し熱が取れないうちにクッキングシートごと棒状に丸めて包丁で食べやすいサイズに切りました。直ぐに冷めるので手早く作業しないといけないです。
きっかけ
べっ甲飴に生姜を入れて喉に優しい飴を作りました★
おいしくなるコツ
焦がさないように監視しておいてくださいw そして火傷には十分注意してください。
- レシピID:1260003091
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- 飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません