給食とかぶったってOK!絶品クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉(開いてあるもの)
- 2本
- ブーケガルニ(ベイリーフ・パセリの軸)
- お好みで
- じゃがいも
- 2ヶ
- にんじん
- 半分
- たまねぎ
- 1ケ
- 冷凍いんげん(もしくは茹でたもの)
- 適宜
- 小麦粉
- 大2
- バター
- 大2
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩・胡椒
- 適宜
- コンソメ(無添加)
- 1本
- 生クリーム
- 大1
- みじん切りパセリ
- 小2
作り方
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- 1
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- 骨付き鶏モモ肉は塩胡椒をすり込んでおく。
フライパンでこんがりと焼き目をつける。
焼き目がついたら煮込みようの鍋にうつす。
-
- 2
- 野菜をお好みのサイズで切っておく。
お野菜は何でもいいよ。
ただ青みのお野菜はあとで別茹でで入れたほうがきれい。
鶏モモ肉をソテーしたフライパンで野菜を焦がさないように炒める。
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- 3
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- ある程度炒めたら、一旦火を止め、バターおおさじ2を投入。
そこへ小麦粉をドバッと入れる。
混ぜ混ぜしてしっかりとお野菜に絡めてね。
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- 4
-
- 水を入れ火にかけ、小麦粉が
溶けてとろりとなったら、
煮込みようの鍋にうつす。
コンソメ、ブーケガルニを入れて、沸騰したらあくを丁寧に取り、20分ほどとろ火で煮る。
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- 5
- ブーケガルニを取り出し、
牛乳を入れ、塩胡椒で味をみる。
青みのお野菜を入れて一煮立ちしたら完成。
盛り付け時に生クリームと黒胡椒(あらびき)、みじんきりパセリをかける。
おいしくなるコツ
コンソメは、人工調味料無しのものが、絶対に優しいお味に仕上がります。
きっかけ
骨付きモモ肉が安かったから^^
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でも、大丈夫!ママのが美味しいからいいよ^^と言ってくれます!
ポイントは鶏骨付きモモ肉さ!