給食とかぶったってOK!絶品クリームシチュー レシピ・作り方

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すねあ♪
何故かかぶるんですね~。チェックしてない私が悪いんだけど(笑)
でも、大丈夫!ママのが美味しいからいいよ^^と言ってくれます!
ポイントは鶏骨付きモモ肉さ!

材料(2人分)

骨付き鶏モモ肉(開いてあるもの)
2本
ブーケガルニ(ベイリーフ・パセリの軸)
お好みで
じゃがいも
2ヶ
にんじん
半分
たまねぎ
1ケ
冷凍いんげん(もしくは茹でたもの)
適宜
小麦粉
大2
バター
大2
500cc
牛乳
300cc
塩・胡椒
適宜
コンソメ(無添加)
1本
生クリーム
大1
みじん切りパセリ
小2

作り方

  1. 1
    骨付き鶏モモ肉は塩胡椒をすり込んでおく。

    フライパンでこんがりと焼き目をつける。

    焼き目がついたら煮込みようの鍋にうつす。
  2. 2
    野菜をお好みのサイズで切っておく。
    お野菜は何でもいいよ。
    ただ青みのお野菜はあとで別茹でで入れたほうがきれい。

    鶏モモ肉をソテーしたフライパンで野菜を焦がさないように炒める。
  3. 3
    ある程度炒めたら、一旦火を止め、バターおおさじ2を投入。
    そこへ小麦粉をドバッと入れる。
    混ぜ混ぜしてしっかりとお野菜に絡めてね。
  4. 4
    水を入れ火にかけ、小麦粉が
    溶けてとろりとなったら、
    煮込みようの鍋にうつす。
    コンソメ、ブーケガルニを入れて、沸騰したらあくを丁寧に取り、20分ほどとろ火で煮る。
  5. 5
    ブーケガルニを取り出し、
    牛乳を入れ、塩胡椒で味をみる。

    青みのお野菜を入れて一煮立ちしたら完成。

    盛り付け時に生クリームと黒胡椒(あらびき)、みじんきりパセリをかける。

おいしくなるコツ

コンソメは、人工調味料無しのものが、絶対に優しいお味に仕上がります。

きっかけ

骨付きモモ肉が安かったから^^

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

すねあ♪ お料理は、すべて我流ですが大好きです。 ただ、とっても適当なレシピでしか作ってないから、調味料も目分量なんですよね。 でも、めっちゃ美味しいですよ・・・と、自画自賛(笑) たま~にアップしようと思ってます。遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ahiruhiyoko/

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