マイタケ・白菜・お豆腐の簡単中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
簡単すぐにおいしく、あったまるスープです。お好みで生姜をプラス下着、ベーコンを入れてもおいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

A・水
600cc
A・白菜(ざく切り)
葉2枚
A・マイタケ(子房)
1/3パック
A・長ネギ(斜め薄切り)
1/4本
A・中華スープの素
小さじ山盛り1
塩コショウ
少々
絹ごし豆腐(3パックセット)
1個

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れて、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程煮込んで、味見をし、塩コショウで味を調えます。
  2. 2
    1に豆腐をさいの目に切って入れ、弱火で温め、器に盛り完成です。

きっかけ

お豆腐を使ったスープを作ろうと思って出来ました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
豆腐 スープ 簡単 マイタケ
料理名
マイタケ・白菜・お豆腐の簡単中華スープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/22 11:55
舞茸が無かったので、しめじで作ってみました。あっさり優しいお味で美味しく頂きました。
bakeratta
2020/03/29 18:08
万能ネギで作りました。食感もおいしかったです。
sakoto2015
身体がしっかり温まりそうでおいしそうな写真(*^^*)ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする