揚げずに作るのでヘルシー あられ レシピ・作り方

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maria's room
揚げるとちょっとカロリー気になりますよね((汗 できれば揚げずにという事で焼きましたw

材料(2~3人分)

切り餅
2~3個
*コーティング*
下記参照
★砂糖
50g
★水
50cc
その他、砂糖でなくても青海苔塩でも
OK

作り方

  1. 1
    切り餅を小さめに切る。5mmぐらい角。
  2. 2
    160度のオーブンで30~40分焼く。 この時にお餅がまだべたつくようであれば追加で焼いてください。カリカリになれば完成です。引っ付いたあられは、はがしておく。
  3. 3
    砂糖と水を鍋に入れて沸騰させキツネ色になったら火からおろしてアラレを入れかき混ぜ絡ませる。 クッキングシートの上で乾燥させて終わりです。今回はシナモンを砂糖と水と一緒に入れました。
  4. 4
    2に塩と青海苔を混ぜた物を振り混ぜても美味しいですよ★

おいしくなるコツ

餅は小さめに切る。オーブンでカリカリになるまでしっかり焼く。

きっかけ

切り餅消費です♪(´ε` )

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
あられ

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maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

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