揚げずに作るのでヘルシー あられ レシピ・作り方

揚げずに作るのでヘルシー あられ
  • 約1時間
  • 100円以下
maria's room
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揚げるとちょっとカロリー気になりますよね((汗 できれば揚げずにという事で焼きましたw

材料(2~3人分)

  • 切り餅 2~3個
  • *コーティング* 下記参照
  • ★砂糖 50g
  • ★水 50cc
  • その他、砂糖でなくても青海苔塩でも OK

作り方

  1. 1 切り餅を小さめに切る。5mmぐらい角。
  2. 2 160度のオーブンで30~40分焼く。 この時にお餅がまだべたつくようであれば追加で焼いてください。カリカリになれば完成です。引っ付いたあられは、はがしておく。
  3. 3 砂糖と水を鍋に入れて沸騰させキツネ色になったら火からおろしてアラレを入れかき混ぜ絡ませる。 クッキングシートの上で乾燥させて終わりです。今回はシナモンを砂糖と水と一緒に入れました。
  4. 4 2に塩と青海苔を混ぜた物を振り混ぜても美味しいですよ★

きっかけ

切り餅消費です♪(´ε` )

おいしくなるコツ

餅は小さめに切る。オーブンでカリカリになるまでしっかり焼く。

  • レシピID:1260002911
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
せんべい
料理名
あられ
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