ぺちゃんこ食パンカナッペ レシピ・作り方

ぺちゃんこ食パンカナッペ
  • 約30分
♪〜Daisy
♪〜Daisy
パンで作るので、カリッ、モチッと、
独特の食感とおいしさがあります♪
時間が経つと、固くなるので、すぐ食べて
くださいね。

材料(約2人分)

  • サンドイッチ用 又は 6枚切りの食パン 2枚
  • <以下、トッピング具材例>
  • ツナ缶 山盛り大さじ2
  • マヨネーズ (チューブ) 4cmくらい
  • チーズ 3×4cm角
  • ミニカルパス 1本
  • サルサソース 山盛り大さじ2
  • 小ネギ 又は パセリ (ドライでも良い) 少量
  • <オプション> カップポタージュ 1袋

作り方

  1. 1 食パンを四角く4つに切る。

    麺棒をコロコロして、パンがうすくペチャンコになるようにつぶす。

    ミミは取っても、付いたまま
    でも良い。
  2. 2 トッピングを作る。

    切ったパン2~3枚に塗れる
    くらいのマヨネーズを残して、
    あとのマヨネーズとツナを
    混ぜ合わせる。
  3. 3 チーズは約5mmの角切り、

    ミニカルパスは輪切りにする。
  4. 4 ①のパンと、取ったミミ(つぶした状態)をオーブントースターで、
    焼き色がつく程度に焼く。
  5. 5 焼いたパンの上に、それぞれ、トッピングの②やサルサソース
    を乗せる。
    ③は、マヨネーズを塗ってから
    乗せる。
    小ネギ、又は、パセリの
    みじん切りをふりかける。
    これで、できあがり♪
  6. 6 <オプション>

    カップポタージュを濃いめに
    作り、ディップして食べても
    おいしいですよ!

きっかけ

カナダからサーモンパテを買って来たものの、どう食べるかよく分からず、とりあえず カナッペにしようと。 クラッカーがなかったので、食パンをペッチャンコにつぶして、焼いて代用してみたところ、 なかなか美味しかった♪

おいしくなるコツ

トッピングは、何でもお好きなものを乗せてください♪ 時間が経つと固くなるので、作ったら、すぐ食べてくださいね。

  • レシピID:1260002894
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カナッペ 食パン チーズ 簡単
料理名
創作カナッペ
♪〜Daisy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る