アプリで広告非表示を体験しよう

たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
すりこぎでたたいて、さっと茹でるだけ。簡単おせちのたたきごぼうです。

材料(2~3人分)

ゴボウ
1本
大匙2
砂糖
大匙1
一つまみ
ゴマ
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウを5cm位の長さに切り、すりこぎでたたく。(ラップをして叩くとすりこぎが汚れません)
  2. 2
    ゴボウをしばらく水にさらして、あく抜きする。(茶色の水を2~3回換える。)
  3. 3
    すりこぎでゴマをすって、その他の調味料も加えて混ぜる。
  4. 4
    沸騰したお湯で、ゴボウを2分位茹でる。(叩いてあるので早く茹でられます)
  5. 5
    ゴボウの水気をさっと切り、熱いうちに3と和えて、冷めたら完成。

きっかけ

おせちにゴマたっぷりのたたきごぼう

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする