材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1本
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 一つまみ
- ゴマ
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- ゴボウを5cm位の長さに切り、すりこぎでたたく。(ラップをして叩くとすりこぎが汚れません)
-
- 2
- ゴボウをしばらく水にさらして、あく抜きする。(茶色の水を2~3回換える。)
-
- 3
- すりこぎでゴマをすって、その他の調味料も加えて混ぜる。
-
- 4
- 沸騰したお湯で、ゴボウを2分位茹でる。(叩いてあるので早く茹でられます)
-
- 5
-
- ゴボウの水気をさっと切り、熱いうちに3と和えて、冷めたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません