きんぴら混ぜご飯+焼き鮭+だし=美味だし茶漬け❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(16穀+マンナンヒカリ)
- 2膳
- きんぴら(レンコンとニンジン)
- 50グラム
- 茹でたブロッコリーの軸(荒みじん)
- 30グラム
- ごま油
- 適量
- 焼き鮭(ほぐし身)
- 1切れ分
- 塩コショウ
- 少々
- 白ゴマ
- 適量
- お茶漬け用だし(昆布+鰹節+水)
- 300cc
作り方
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- 1
- お茶漬け用だしを作ります。水400ccに昆布一切れを入れ30分程置き火にかけます。沸騰させないよう気をつけた、温まったところで昆布を取り出します。
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- 2
- 1にかつおぶしをたっぷり加え、沈みきったところで2~3分置いて濾します。
-
- 3
- きんぴらは合わせやすいよう小さくカットして、フライパンにごま油をひきブロッコリーの軸と一緒に炒めます。きんぴらの味付けが薄い時はお好みで味を調整してください。
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- 4
- ボールにご飯と3を入れよく混ぜ、器に盛り付け、焼き鮭と白ゴマを乗せます。
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- 5
-
- 温めただしを添えて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで刻みのり、ワサビ、をプラスしてください。
きっかけ
レンコンのきんぴらを沢山作っておいたので、そのアレンジ料理です。根菜料理のおいしい寒い時期にはぜひ。
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