長ネギ・シイタケ・ベーコンの豆乳スープ レシピ・作り方

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のどの調子を整え、体をあっためるのに長ネギたっぷりの豆乳スープにしました。

材料(2人分)

成分無調整豆乳
200cc
A・長ネギ(斜めスライス)
1/2本
A・ベーコン(細切り)
1枚
A・シイタケ(スライス)
1個
A・水
200cc
A・和風だしの素
小さじ山盛り1
ごま油
小さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ蓋をして中火で沸騰させます、沸騰したら弱火にして3~4分温めます。
  2. 2
    1の火をいったん止め、豆乳を入れ、塩コショウとゴマ油で味を調え、弱火で蓋を外して、沸騰寸前まで温めます。
  3. 3
    お椀に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけ完成です。

おいしくなるコツ

いつもの事ですが、豆乳を加えたら沸騰させない事。また、何かを加える際には、いったん火を止めるなどのアクションを置くことで、事故防止にもなりますので、特にお料理はじめて日が浅い方なんかは気をつけてやってみてください。慣れてる人もね♡

きっかけ

のどの調子が悪い時なんかには、長ネギ料理をよく作ります。風邪対策の時にもね。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
長ネギ スープ 簡単 時短
料理名
長ネギ・シイタケ・ベーコンの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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