アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーワサビ和え・茹で鶏とほうれん草の出会い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
つまみにもおかずにもオッケーな一品です。個人的には山ワサビがあると辛さが際立ってなおおいしいのですが。あっ、山ワサビって、北海道独特の言い回しかな。

材料(2人分)

茹で鶏胸肉
50グラム
長ネギ(ぶつ切り)
1/4本
生姜スライス
2枚
ホウレンソウ(茹で)
50グラム
青紫蘇ドレッシング
大さじ2
練りワサビ
小さじ1
黒ゴマ
少々
鰹節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に鶏胸肉がかぶるくらいの水と胸肉を入れ、長ネギのぶつ切りと生姜スライスを加え茹でます。ホウレンソウはしっかり砂を落として茹で、水気を絞ります。
  2. 2
    茹でた鶏胸肉を茹で汁の中でゆっくり冷まし、手で食べやすくほぐします。ホウレンソウは1㎝にカットし鶏肉と合わせます。
  3. 3
    青紫蘇ドレッシングと練りワサビを合わせ2をつけて5分程おきます。
  4. 4
    3の味を見て足りないようならワサビを足します。ゴマと鰹節を上記に加え、器に盛りつけます。

きっかけ

さっぱりとしてつまめるものをと考えて出来ました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 ワサビ さっぱり つまみ
料理名
鶏とほうれん草のワサビ和え

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする