材料(4人分)
- ○鶏ひき肉
- 200g
- ○長いも
- 50g
- ○ねぎみじん切り、片栗粉
- 大匙2
- ○しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ○塩コショウ
- 少々
- カットトマト缶
- 1缶
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- にんにくすりおろし
- 1かけ分
- 大根、にんじん
- 10センチ
- かぼちゃ
- 1/8個
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1/2P
作り方
-
- 1
- にんじん、大根はいちょう切りにする。白菜は葉はざく切り、芯は縦に細切りにする。
かぼちゃは薄切りにする。
しめじは小房に分ける。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、塩コショウ、長いものすりおろし、片栗粉、しょうがの摩り下ろし、ねぎのみじん切りを入れ混ぜる。
鶏団子のたねを作る。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、昆布つゆとにんにくすりおろしを入れる。2をスプーンで落とし入れ、火が通ったらにんじん、大根、白菜の芯を入れる。
-
- 4
- トマト缶を加え、白菜の葉、かぼちゃ、しめじを加えて火が通ったら出来上がり^^
おいしくなるコツ
ねぎやえのきを加えても美味しいです^^しめにご飯を入れてリゾットにすると絶品です☆
きっかけ
寒い日に食べたくなったので^^
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