大和イモたっぷり蕎麦 レシピ・作り方

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手順1は昆布でゆっくりだしを取る簡単な方法の一つです。昆布だしはあると色々使えるので、ちょっと作っておくと便利ですよ。だしとり後の昆布活用法はマイページで。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
220グラム
大和イモ(すりおろし)
100グラム
カイワレ大根
適量
パプリカ・赤
適量
ラディッシュ(スライス)
中1/2個
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
300cc
昆布
3㎝
100cc

作り方

  1. 1
    (簡単だしの取り方)水100ccに昆布を入れ冷蔵庫で半日程(前の晩でもいい)おいておく。
  2. 2
    大和イモをすりおろして、1のだしを少しずつ足して伸ばしていく。仕上げに小さじ1のごま油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    カイワレ大根、パプリカ・ラディッシュ、めんつゆを用意して、蕎麦を茹でる。
  4. 4
    茹であがったそばをしっかり冷やして水気をきって器に盛り付ける。
  5. 5
    2の大和イモと3の野菜の他に、お好みで黒ゴマやワサビをのせて完成。

きっかけ

大和イモは食物繊維が多いだけじゃなく、滋養強壮のある食材です。元気をつけてほしい時にはよく使う野菜です。という事で、元気をつけてほしい、でもさっぱりとしたものを…と考えて出来ました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 大和イモ 滋養強壮 さっぱり
料理名
大和イモかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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