大和イモたっぷり蕎麦 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 220グラム
- 大和イモ(すりおろし) 100グラム
- カイワレ大根 適量
- パプリカ・赤 適量
- ラディッシュ(スライス) 中1/2個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 300cc
- 昆布 3㎝
- 水 100cc
作り方
- 1 (簡単だしの取り方)水100ccに昆布を入れ冷蔵庫で半日程(前の晩でもいい)おいておく。
- 2 大和イモをすりおろして、1のだしを少しずつ足して伸ばしていく。仕上げに小さじ1のごま油を混ぜ合わせる。
- 3 カイワレ大根、パプリカ・ラディッシュ、めんつゆを用意して、蕎麦を茹でる。
- 4 茹であがったそばをしっかり冷やして水気をきって器に盛り付ける。
- 5 2の大和イモと3の野菜の他に、お好みで黒ゴマやワサビをのせて完成。
きっかけ
大和イモは食物繊維が多いだけじゃなく、滋養強壮のある食材です。元気をつけてほしい時にはよく使う野菜です。という事で、元気をつけてほしい、でもさっぱりとしたものを…と考えて出来ました。
- レシピID:1260002714
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 大和イモかけ蕎麦
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