色々使える簡単作り置き・ナスの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
これ歩作り置きしておくと、ここから他物もが作れるので、料理にバリエーションが生まれ使い勝手がいいですよ。ポイントはちょっと甘めに。

材料(4~5人分)

ナス
3本
シイタケ
1パック
ごま油
大さじ3
上白糖
大さじ2
白味噌
大さじ1
日本酒
大さじ2
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    上白糖・白みそ・日本酒を一つに合わせておきます。
  2. 2
    ナス・シイタケを一口大にカットして、ごま油を入れたフライパンで軽く炒めます。全体に油がなじんだら蓋をして、弱火にして2~3分蒸し焼きにします。
  3. 3
    2のフライパンの火をいったん止め、1を加えよくからめ、弱火で焦げないよう火を通します。器に盛りつけたら仕上げに白ゴマを振ります。

おいしくなるコツ

シイタケは肉厚めにカットすると存在感があっていいですよ。なすはカットした後、さっと水にさらしてあくをぬきましょう。これを使ったチャーハンレシピもアップしてあります。ぜひ見にマイページまでお越しいただければ光栄です(笑)

きっかけ

常備菜としてよく作ります。アレンジがいろいろできるので便利です。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 味噌炒め 簡単 酒のつまみ
料理名
ナスの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする