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BIG冷凍牡蠣deミネラルたっぷり卵とじ丼 レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
牡蠣の栄養だけじゃなく、海藻や野菜を卵でふっくら包んで、海の恵みいっぱいとじこめて、丼ぶりに仕上げてみました。今日も明日も、元気でいてほしいから♡

材料(2人分)

冷凍牡蠣(広島産大)
6個
3個
タマネギ(2mmスライス)
中1/2個
エノキダケ(長さ2㎝にカット)
1/3パック
150cc
昆布(幅3㎝)
6㎝
和風だしの素
小さじ1
麺つゆ
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
上白糖
大さじ1
黒ゴマ
少々
カットわかめ
1つまみ
カイワレ大根
適量
ご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    牡蠣を自然解凍するため、ボールなどに入れてしばらく置いておきます。溶けて出た汁も使うので投げずに汚れだけ濾し取ってしまいましょう。牡蠣はさっとだけ水洗いを。
  2. 2
    鍋に水・昆布を入れ、沸騰寸前で火を止め5分程そのまま置いておきます。いったん鍋から昆布を取り出し、極細切りにします。
  3. 3
    2の鍋に、切った昆布・タマネギ・だしの素・砂糖・麺つゆを入れ、タマネギが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
  4. 4
    3に、えのきだけ・おろし生姜・1の牡蠣の溶け汁を加え一煮立ちさせ、いったん火を止めてから牡蠣を投入。再び沸騰したところで火を止め牡蠣を取り出します。
  5. 5
    4に、水戻ししたカットわかめ・溶きほぐした卵を加え中火にかけ、ふっくら固まり始めたところで牡蠣を戻し火を止め蓋をしてむらします。
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛り、4をかけます。仕上げにカイワレ大根・ゴマをあしらいます。

おいしくなるコツ

手数・字数はちょっと多いけど、やってみると意外に単純。あせらず作れば卵もふっくら。そのためにはおうちゃくしないで、1プロセスごとに鍋の火を止めてみて。卵料理は火加減が命、それと牡蠣みたいに固くなりやすいものの時もね。

きっかけ

大きな牡蠣を食べさせたくて、それだけでお取り寄せしちゃいました。せっかくだからその牡蠣をたっぷり生かした料理を考えてみました。海のミネラル、アミノ酸、、ビタミン、たんぱく質バランスよく食べさせたいから、たまにこんなのいかがでしょうかね。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牡蠣
関連キーワード
牡蠣 卵とじ 丼ぶり 海藻
料理名
牡蠣の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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