材料(約10本分・人分)
- キュウリ
- 10本位
- 醤油
- 240cc
- みりん
- 160cc
- 酢
- 40cc
- 生姜
- 30~40g位
- タカの爪
- 2本
- あじの素
- 少々
作り方
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- 1
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- キュウリが浸かるだけのお湯を沸騰させる。洗ったキュウリを入れて火を止め、蓋をしないでそのまま4時間くらい置く。
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- 2
- また新たにお湯を沸騰させて、同じことを繰り返す(4時間くらい置く)。
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- 3
- キュウリを取り出し、1cmくらいの厚さに切って、布巾などで水気を絞る。20分ほどおいてもう1度絞る。
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- 4
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- タカの爪の種の抜いて、小口切りにする。鍋に調味料を全て入れ沸騰させる。火を止めた鍋に、切ったキュウリを全部浸ける。
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- 5
- 5分程して、キュウリを引き上げ、調味料を再度沸騰させる。熱い中にもう1度キュウリを入れ、火を止めて冷ます。
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- 6
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- 完成!
おいしくなるコツ
手順3のキュウリの水気を絞る時は、しっかり絞っておくとよく味が染みて美味しいです。生姜やタカの爪はお好みで、増やして下さい♪
きっかけ
夏にまとめて作るキューちゃん漬けのレシピです。