キュウリのキューちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
作るのにちょっと時間はかかりますが、たくさんキュウリを頂いたときなど、作っておくと毎食美味しいキューちゃん漬けが食べられて嬉しい♪
みんながつくった数 6

材料(約10本分・人分)

キュウリ
10本位
醤油
240cc
みりん
160cc
40cc
生姜
30~40g位
タカの爪
2本
あじの素
少々

作り方

  1. 1
    キュウリが浸かるだけのお湯を沸騰させる。洗ったキュウリを入れて火を止め、蓋をしないでそのまま4時間くらい置く。
  2. 2
    また新たにお湯を沸騰させて、同じことを繰り返す(4時間くらい置く)。
  3. 3
    キュウリを取り出し、1cmくらいの厚さに切って、布巾などで水気を絞る。20分ほどおいてもう1度絞る。
  4. 4
    タカの爪の種の抜いて、小口切りにする。鍋に調味料を全て入れ沸騰させる。火を止めた鍋に、切ったキュウリを全部浸ける。
  5. 5
    5分程して、キュウリを引き上げ、調味料を再度沸騰させる。熱い中にもう1度キュウリを入れ、火を止めて冷ます。
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

手順3のキュウリの水気を絞る時は、しっかり絞っておくとよく味が染みて美味しいです。生姜やタカの爪はお好みで、増やして下さい♪

きっかけ

夏にまとめて作るキューちゃん漬けのレシピです。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キューちゃん漬け

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 6 件)

2015/07/12 09:02
大きな保存瓶がないので、半量で作りました。鷹の爪の代わりに七味を代用したので、ごまが浮いてます。(^^; でも、とっても美味しく出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
アレンジが素晴らしい♪ゴマ入りも美味しそうです。ありがとうございました!
2013/07/22 23:00
自家製きゅうりで作りました♪美味しくてご飯がすすみます♪♪
kkikk
我が家でもたくさん作ってます^^ 夏はやっぱりこれですよね♪ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする