一般的なゴーヤ茶です レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 大 半分
- 半分だと2、3杯くらい飲めます
- ※多めに作りたいときは1本でも可
作り方
-
1
綿は多少残っていてもOKです。
縦半分に切ったゴーヤを薄く切っていきます。
スライサーでもOK!! - 2 平らなザルに重ならないように平らに並べて、天日に干します。
-
3
一番気温が高い日に干せば半日ほどで乾燥します。
※あまり気温が高くない日は途中で裏返して干してください。 -
4
フライパンで煎っていきます。
全体的に茶色っぽくなったら取り出します。
※焦げないように注意! -
5
煎ったゴーヤは小さく砕いて急須に入れます。
お湯を入れて色が出てきたら湯飲みに入れて完成です!!
きっかけ
以前からゴーヤ茶を作りたかったですが、中々作れずにいました。 今月に入ってからかなり気温が高くなったのでこの機会に挑戦してみました^^
おいしくなるコツ
一般的なゴーヤ茶の作り方です! ちょっとくせがあるお茶なので好みが分かれるかもしれません^^;
- レシピID:1260002328
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ゴーヤ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
湿気があると熟れたりカビたりするので注意してください!