甘酸っぱい!切干大根トマト和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
切干大根ポリポリ~!甘酸っぱくてあっさりなおかずです(*^^)v

材料(4人分)

切干大根
40g
トマト
1個
きゅうり
1本
大4
砂糖
大2~3
小1/4
昆布茶
小1
煎りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に酢・砂糖・塩を入れ、ひと煮立ちさせた後冷ましておきます。
  2. 2
    切干大根を良く洗い、熱湯で5分程度もどした後水でさっと冷やして絞り、食べやすく切っておきます。
  3. 3
    きゅうりを千切りにし分量外の塩をまぶし、絞っておきます。
    トマトは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    ボールに手順1~3の材料と昆布茶・煎りゴマをよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし味をなじませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい!(^^)!

きっかけ

切干大根の甘酢味が食べたくなったので。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
切干大根とトマトの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする