材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g位
- タマネギ
- 1個
- なす
- 1個
- トマト缶
- 1/2缶
- 塩・コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1カケ
- 赤ワイン
- 50ml位
- 水
- 100ml位
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩・コショウで下味を付ける。ニンニクは、みじん切り。タマネギはくし切り、ナスは輪切りにする。
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- 2
- フライパンに鶏とニンニクを入れて、表面に焼き色を付ける。余分な油は捨てる。タマネギとナスも入れて炒める。
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- 3
- トマト缶・ワイン・水を入れて、蓋をして、弱火から中火位で、火が通るまで煮込む(10分位)。塩・コショウで、味を調えて、完成。
おいしくなるコツ
ヘルシーポイント:ナスは軽く塩をふって、もんでおくと油を吸いにくいです。
スープ風にしたくて、お水を入れましたが入れずに炒め物風にしてもOKです。
きっかけ
トマト缶を使って、簡単ラタトゥーユ!