*美味しいコーンスープ*生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹でたトウモロコシ
- 2本
- タマネギ
- 中1個
- バターorマーガリン
- おおさじ2分の1
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トウモロコシはレシピ:1260002222を参照に下ごしらえしておく。トウモロコシの荒熱がとれるまではラップは外しません。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ火にかけて溶かす。タマネギを3cm角ぐらいに切り鍋の中に入れて透明っぽくなるまで加熱する。この時に焦がさないように注意してください。
-
- 3
- 荒熱が取れたトウモロコシを包丁等でそぎ落とし鍋の中に入れる。その後、お水を100cc入れてコンソメのキューブ1個を入れて5分ほど弱火から中火で加熱する。
-
- 4
- 牛乳200ccを3に入れて温めてブレンダーやジューサーでペースト状にする。なければ目の細かいザル等で裏漉しする。
-
- 5
- 最後に塩胡椒で味を調えて出来上がりです。 温かくても冷たくても美味しくいただけます。
-
- 6
- サラサラしたスープでは無いのでサラサラしたスープを希望であれば牛乳とコンソメ・塩胡椒で加減してください。
-
- 7
- コンソメと塩胡椒を使わなければ離乳食にも使えますよ★
牛乳を粉ミルクに変えてもいいですね♪
おいしくなるコツ
タマネギを焦がさないように炒める所かな?
きっかけ
生のトウモロコシから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろんトウモロコシの缶詰でも出来ますよ★