*美味しいコーンスープ*生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹でたトウモロコシ 2本
- タマネギ 中1個
- バターorマーガリン おおさじ2分の1
- コンソメキューブ 1個
- 水 100cc
- 牛乳 200cc
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 トウモロコシはレシピ:1260002222を参照に下ごしらえしておく。トウモロコシの荒熱がとれるまではラップは外しません。
- 2 鍋にバターを入れ火にかけて溶かす。タマネギを3cm角ぐらいに切り鍋の中に入れて透明っぽくなるまで加熱する。この時に焦がさないように注意してください。
- 3 荒熱が取れたトウモロコシを包丁等でそぎ落とし鍋の中に入れる。その後、お水を100cc入れてコンソメのキューブ1個を入れて5分ほど弱火から中火で加熱する。
- 4 牛乳200ccを3に入れて温めてブレンダーやジューサーでペースト状にする。なければ目の細かいザル等で裏漉しする。
- 5 最後に塩胡椒で味を調えて出来上がりです。 温かくても冷たくても美味しくいただけます。
- 6 サラサラしたスープでは無いのでサラサラしたスープを希望であれば牛乳とコンソメ・塩胡椒で加減してください。
-
7
コンソメと塩胡椒を使わなければ離乳食にも使えますよ★
牛乳を粉ミルクに変えてもいいですね♪
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろんトウモロコシの缶詰でも出来ますよ★