材料(4~6人分)
- 豚バラ(固まり肉)
- 500~700g
- ジャガイモ
- 2~3個
- ニンジン
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 100~150cc
- 酒
- 100cc
- ミリン
- 50cc
- 醤油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 塩コショウした豚肉をフォークなどでプスプス刺して、火のとおりや味がしみ易くしておく。
フライパンで表面だけいい色が付く程度に焼く。ニンニクの香りもつける。
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- 2
- このときの油は取り出す。(カロリーのことを考えたりさっぱり仕上げるため)
お水や調味料を加える。
ひたひたになるほどに調整。蓋をして20分ほど中火で煮る。時々肉を引っくり返す。
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- 3
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- この後野菜を加える。水分の状態を見て調整してね。加える野菜はどんな野菜でも良いけど、煮崩れるものや、色落ちする物は入れるタイミングを考えてね。
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- 4
- 蓋をして15~20分引っくり返しながらことこと似ると出来上がり。
お肉を薄く切って彩りよく並べて完成。
おいしくなるコツ
生姜を入れても美味しい。火の調整や水分補給など気をつけてね。
きっかけ
野菜も一緒に時間短縮