アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの冷製スープ~味噌こしを使って~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
夏には最適な、かぼちゃの冷たいスープを作りました。うらごしは味噌こしを使ってやってみました。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/3個
固形コンソメ
1個
牛乳
100ml
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
コーヒー用のフレッシュor生クリーム
お好みで
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スプーンでかぼちゃのたねを取って、ラップでくるんで600Wで5~6分加熱する。
  2. 2
    やわらかくなったかぼちゃをスプーンでくりぬきながら、味噌こしを使ってうらごしする。
    きれいにしあげたいときは、皮をむいたほうがよいです。
  3. 3
    なべにうらごししたかぼちゃと固形コンソメと水を入れ、なめらかなスープになるまで煮る。
  4. 4
    なめらかなスープ状になったら粗熱を取り、塩コショウする。
  5. 5
    冷えたら、牛乳を入れ、カップに入れる。
  6. 6
    コーヒーフレッシュをくるっと入れ、パセリを散ばせてできあがり!

おいしくなるコツ

かぼちゃを加熱した時に、皮をむいたほうがきれいなスープに仕上がります。

きっかけ

暑いので、かぼちゃの冷たいスープを作りました。うらごしは味噌こしを使ってやってみました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする