コハク色♡大葉ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solala130
赤紫蘇ほどの香りはないですが
きれいなコハク色のジュースになります♪

材料(作りやすい量人分)

大葉
100g(約100枚)
砂糖
100~150g
リンゴ酢orレモン汁
40㏄
1.8ℓ

作り方

  1. 1
    大葉を水洗いし、ザルにあげる。
    鍋で水を沸かす。
    熱湯で大葉を5分茹で、湯がコハク色になったら大葉をとり出りだす。
  2. 2
    熱いうちに砂糖とリンゴ酢(レモン汁)を加えたらできあがり♪
    濃いと感じる方は氷水や炭酸水で薄めて どうぞ♪

おいしくなるコツ

砂糖も酸味も参考までに、好みで加減してください。甘味に蜂蜜を加えてもおいしいです。 茹でた大葉は刻んでチヂミの具にしていただきました(笑)

きっかけ

ベランダにたくさんできた大葉も赤紫蘇ジュースのように飲めたら思い作ってみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
健康ジュース

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする