コハク色♡大葉ジュース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大葉 100g(約100枚)
- 砂糖 100~150g
- リンゴ酢orレモン汁 40㏄
- 水 1.8ℓ
作り方
-
1
大葉を水洗いし、ザルにあげる。
鍋で水を沸かす。
熱湯で大葉を5分茹で、湯がコハク色になったら大葉をとり出りだす。 -
2
熱いうちに砂糖とリンゴ酢(レモン汁)を加えたらできあがり♪
濃いと感じる方は氷水や炭酸水で薄めて どうぞ♪
きっかけ
ベランダにたくさんできた大葉も赤紫蘇ジュースのように飲めたら思い作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖も酸味も参考までに、好みで加減してください。甘味に蜂蜜を加えてもおいしいです。 茹でた大葉は刻んでチヂミの具にしていただきました(笑)
- レシピID:1260002057
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 健康ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きれいなコハク色のジュースになります♪