節電&節約!コンロ不要の青じそ風味そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪〜Daisy
この夏は、レンジで節電!節約!
火を使わないので、調理も涼し顔♪
しかも、つゆは混ぜるだけなので、夏休みに
お子様といっしょに作ってみてはどうでしょ
か~?

材料(1~2人分)

そうめん
3束
青じそドレッシング
50cc
納豆のタレ(納豆に付いているもの)
5~6コ
大さじ3

作り方

  1. 1
    電子レンジでできるパスタ用
    ケースに、ケースの規定の水とそうめんを入れ、加熱する。

    <加熱の目安>
    700W:3~4分
    ※ご自宅の電子レンジのワット数に応じて加減して下さい。
  2. 2
    青じそドレッシング、納豆のタレ、水大さじ3を混ぜ合わせ、器に
    つぎ分ける。

    ※お好みで、濃さを調整して
    ください。
  3. 3
    そうめんをザルにあけ、洗って
    冷ます。

    器に氷水をはり、そうめんを
    盛る。

    これで、できあがり♪
  4. 4
    <応用>
    そうめんをうどんに変えたり、
    レタスなどの野菜を盛って、
    ぶっかけサラダめんにもどうぞ。
  5. 5
    ※補足
    食べて残ったつゆは
    もったいないので
    鶏肉の煮物などに使いましょう!

おいしくなるコツ

その納豆タレ捨てないで~! 納豆のタレを混ぜる事で、ドレッシングだけよりも、味にコクと濃さが増し、めんぴったりの 「めんつゆ」になるので、ぜひお試しください! 納豆のタレはダシがきいているので他の料理にも使えます。捨てるなんてもったいない!

きっかけ

使わず山盛りになった納豆のタレ。 もったいないので、いろいろ工夫して使っているので、そのひとつをご紹介。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
ドレッシング 納豆のタレ めんつゆ まぜるだけ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

♪〜Daisy とにかく、簡単で早くできる、オリジナル料理を、主に投稿しています。 忙しい人も、コレがあれば百人力!というような、便利で美味しい調味料とともに ご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする