アプリで広告非表示を体験しよう

手土産に☆白あんのいちご大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
白あんで上品な苺大福です^^
おもてなしや手土産にぴったり☆

材料(10個人分)

白玉粉
140g
砂糖
28g
210cc
白餡
200g
10粒
コーンスターチ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白餡は20gずつ10個丸めておく。平らな円形にし、苺を下から包み込む。(少し苺の先を出すと可愛いです)
  2. 2
    耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。ここに水を少しずつ入れ混ぜる。
    ふんわりラップをし、500Wのレンジで2分チンする。水をつけた木べらで満遍なく捏ねる。
  3. 3
    さらにランプをし、500wのレンジで2分チンする。
    また木べらで捏ねる。
    最後に1分チンして捏ねてまとめる。
  4. 4
    パッドにコーンスターチを敷き、3の餅を入れ上にもコーンスターチをかける。
    10等分する。
    円形に伸ばし、1の苺の上からかぶせるように包み込み、下で閉じる。

おいしくなるコツ

苺は小さめの方が包みやすいです^^コーンスターチの代わりに片栗粉でもOKです☆

きっかけ

義母のお誕生日に作りました^^

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする