材料(10個人分)
- 白玉粉
- 140g
- 砂糖
- 28g
- 水
- 210cc
- 白餡
- 200g
- 苺
- 10粒
- コーンスターチ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白餡は20gずつ10個丸めておく。平らな円形にし、苺を下から包み込む。(少し苺の先を出すと可愛いです)
-
- 2
- 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。ここに水を少しずつ入れ混ぜる。
ふんわりラップをし、500Wのレンジで2分チンする。水をつけた木べらで満遍なく捏ねる。
-
- 3
- さらにランプをし、500wのレンジで2分チンする。
また木べらで捏ねる。
最後に1分チンして捏ねてまとめる。
-
- 4
- パッドにコーンスターチを敷き、3の餅を入れ上にもコーンスターチをかける。
10等分する。
円形に伸ばし、1の苺の上からかぶせるように包み込み、下で閉じる。
おいしくなるコツ
苺は小さめの方が包みやすいです^^コーンスターチの代わりに片栗粉でもOKです☆
きっかけ
義母のお誕生日に作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしや手土産にぴったり☆