我が家流のお好み焼き レシピ・作り方

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haruyuutaka141
大阪の食文化 粉もん
いかに美味しく食べれるかを試行錯誤して

材料(1人分)

薄力粉
40g
鰹節と昆布の濃いめのだし
60cc
ヤマイモ 
20g
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
小さじ4分の1
砂糖
小さじ半分
キャベツ
120g
豚肉
3枚
いか
3切れ
紅生姜
少々
青ネギ
少々
トンカツソース
適量
一個
青海苔とかつお
少々
天かす
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを1辺1cmぐらいのみじん切りにして、普通のみじん切りより大きめに切って、充分に水をきって下さい
  2. 2
    薄力粉・山芋パウダー・ベーキングパウダー・塩・砂糖の必要量を計量して、出来ればふるいにかけて、ボールに入れる。計量しただし汁を少しずつ入れながら泡だて器でかきまわす。
  3. 3
    お好み焼き1枚分のキャベツ120g・天かす大さじ2杯・紅しょうが小さじ2杯を入れ、次にお好み焼きの生地を1枚分入れ30秒かきまぜる。
  4. 4
    玉子1個を入れ、まず黄身をつぶしてから15秒かきまぜる。
  5. 5
    ホットプレートに混ぜあがったお好み焼きの生地を流し込んで、厚みが2cmになるように整える。押さえつけないように焼く!!
  6. 6
    お好み焼きにソースを塗って、マヨネーズの好きな人はお好み焼きの上でソースと混ぜて塗る。、鰹節粉(花かつおでもええよ)とあおのりをお好み焼きにふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好み焼きの生地は混ぜすぎ無い事。ふわふわに仕上がります。 生地を作ってから、2時間くらい寝かせると美味しいお好み焼きが出来ますよ。

きっかけ

我が家では、粉もんで、ご飯を食べます!ご飯に合うのは、やっぱりお好み焼きかな?

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
お好み焼き

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