焼き秋刀魚の押し寿司 レシピ・作り方

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極(Kiwamu)
焼き鯖寿司にヒントを得て、秋刀魚でも美味しくできると思ったので…

材料(2人分)

秋刀魚一夜干し
1/2~1枚
寿司飯
茶碗2杯分くらい
青紫蘇の葉
5~6枚
生姜みじん切り
小さじ2
すり胡麻
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    秋刀魚の一夜干しをグリルで焼く
  2. 2
    ご飯に寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、生姜のみじん切りとすり胡麻を混ぜる
  3. 3
    巻きすの上にラップを敷き、焼いた秋刀魚を皮目を下にして置き、その上に青紫蘇の葉を並べ、さらに寿司飯を軽く握って乗せる
  4. 4
    ラップごと巻きすで巻いて、形を整えたら両端を輪ゴムで止めてしばらく置き、落ち着いたら切り分ける

おいしくなるコツ

寿司飯に生姜を混ぜるのは必須です。すり胡麻の量はお好みで。

きっかけ

秋刀魚の一夜干しが残っており、普通に焼いて食べるには大根おろしが無かったので、押し寿司にしてみました。。。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
焼き秋刀魚の押し寿司

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