お雛様ちらし寿司(ひな祭りレシピその7) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
-
- 2
- 卵は塩少々を加えて、薄焼き卵1枚と、スクランブルエッグにする。ほうれん草・ブロッコリー・エビ・ニンジンは塩ゆでする。
-
- 3
- エビとニンジンには熱いうちに小匙1ずつくらい料理酒と塩少々をふっておく。
-
- 4
-
- のりとほうれん草と薄焼き卵で寿司飯の真ん中に、お内裏様とお雛様を作る。周囲にスクランブルエッグとエビとブロッコリーを飾る。
-
- 5
- 食べる時は、お皿にとりわけ、残ったほうれん草やゴマを散らす。
おいしくなるコツ
あるものを使って色々飾ってみてください。我家の2011年のひな祭りレシピです。
きっかけ
ちらし寿司をお雛様風にアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません