材料(3~4人分)
- 海老
- 10匹
- ネギ
- 1/3本
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- タマゴ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2房
作り方
-
- 1
- 海老は背わたを取って下処理をして卵白をなじませ軽く素揚げをしてとりだしておく。ブロッコリーはレンジで1~2分加熱し、好みの固さにする。
-
- 2
- ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしてごま油で弱火で炒め、香りが出てきたら調味料をすべて入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 素揚げした海老を戻し入れ、絡めてブロッコリーを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
いただくときはブロッコリーと一緒に
きっかけ
海老が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません