材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◎ケチャップ、水
- 大さじ3
- ◎砂糖、酒
- 大さじ2
- ◎塩、片栗粉
- 小さじ1/2
- ●にんにく、しょうがみじん切り
- 各1かけ分
- ●ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- しめじ
- 1/2P
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を取り、一口大の削ぎ切りにする。塩コショウ少々、酒大さじ1をもみこんで30分おく。
-
- 2
- 1をビニールに入れ、小麦粉を入れまぶす。
フライパンでこんがり焼く。
一度取り出す。
フライパンに油を熱し、●を入れ香りが出たらしめじも炒める。◎を煮立たせ、鶏を入れ絡める。
おいしくなるコツ
お子様には豆板醤の量を減らしてください^^
きっかけ
鶏肉が安かったので^^