玉ねぎタップリマイルドドレッシング レシピ・作り方

玉ねぎタップリマイルドドレッシング
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
酸味が少ないマイルドなドレッシングです。サラダや豆腐・肉料理にかけると美味です。
冷蔵庫で、数カ月持ちます。

材料(30?人分)

  • 玉ねぎ 小4個
  • ニンニク 1片
  • 醤油 300ml
  • 50ml
  • サラダ油 150ml
  • ゴマ油 50ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • 白ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎ2個とニンニクをみじん切りにし、残りの玉ねぎ2個をすりおろしにする
  2. 2 保存容器に1を入れ、残りの材料を入れて軽く混ぜる
  3. 3 1週間ほど冷蔵庫に入れて放置
    玉ねぎの辛味がとれマイルドなドレッシングに!

きっかけ

サラダにドレッシングをタップリかける派で、市販のドレッシングを大量に使うので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

長く持たせるポイントは、玉ねぎが液体で完全に隠れること。しっかり浸かってないと、腐敗しやすいです。 玉ねぎを調理する前に、レンジで1分ほど加熱するとよりマイルドになります。

  • レシピID:1260001177
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
料理名
玉ねぎドレッシング
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る