チンゲン菜とベーコンの簡単中華クリームスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- チンゲン菜
- 一株
- ベーコン
- 一枚〜二枚
- 中華風ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- お好み
- クリームシチュールー
- 適量
- 水
- 500cc
- パセリ、黒胡椒(粗挽き)
- お好み
作り方
-
- 1
- チンゲン菜を縦に2分の1くらいに切る。中の方の小さい部分は切らないで良い。ベーコンも一口大に切る。
-
- 2
- 小鍋に水を入れ、沸騰したら中華ガラスープ顆粒を入れ、チンゲン菜とベーコンを入れ弱火にする。
再び沸騰したら、クリームシチューのルーを適量入れる。
-
- 3
- ルーが馴染んだら、塩で味を整える(ベーコンで塩気が丁度良い場合は入れない)
器に盛って、パセリと黒胡椒をお好みで振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンによっては塩辛くなります。塩はベーコンの塩味を見て調節して下さい。クリームシチューのルーは固形でも良いですが、パウダータイプの方が調整できて良いです。
きっかけ
自己流です
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