ボウルで簡単♪ウインナーロールパン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 卵1個弱(照りに使う分だけ別に)+牛乳 180cc
- バター(お好みの量でOK) 25~40g
- 卵(照りに使う分。上記の分を少し) 小量
- 小さめウインナー 14本分くらい
作り方
- 1 ウインナーは小さめのものを用意してください♪本数は12~14本分くらい。足りなかったらウインナーなしのロールパンもできます!
- 2 ボウルにバター以外の材料を入れ、手で捏ねる。混ざってきたらバターを小さめにちぎりながら入れる。
- 3 力強く捏ね、時々生地をボウルの中に投げて打ち付ける。両手を使って生地の一部が薄く広がるようになったらOK。
- 4 ボウルにラップをかけて、一時発酵。レンジの発酵モードや日のあたる場所、冬場ならコタツの中(しっかりラップして)でもOK!50~60分くらい。
- 5 生地が膨らんだらガス抜き。軽く生地を押してまとめて。12~14個くらいを目安に適当に分割して丸める。
- 6 丸めた生地はオーブンの天板に並べてラップをふんわりかけて15分ベンチタイム。
- 7 ひとつずつ成形していきます。メン棒を使って雫形に伸ばして、ウインナーを乗せて手前からくるっとまきます。
- 8 全部まき終わったら、ラップをふんわりかけ上にふきんをかぶせ、二時発酵。30分くらい。オーブンを200℃に温めておいて、残しておいた卵を塗ります。
- 9 オーブンに入れて10分で出来上がり!
- 10 生地は食パン生地にもできますし、他の具材で焼いたらいろんなパンができるので、お好きなパンにチャレンジしてみてください!
きっかけ
お手軽パン生地に小さめウインナーをロールパンに巻き込んで焼いた家族に大人気のメニューなんです。
おいしくなるコツ
手捏ねなので、冷めて翌日になると少し重たくなります。その時はトースターで軽くチンすれば焼きたてに戻ります!
- レシピID:1260001030
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ウインナーロールパン
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