ボウルで簡単♪ウインナーロールパン♪ レシピ・作り方

ボウルで簡単♪ウインナーロールパン♪
  • 1時間以上
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ボウルひとつで出来ちゃいます!

材料(3~5人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 卵1個弱(照りに使う分だけ別に)+牛乳 180cc
  • バター(お好みの量でOK) 25~40g
  • 卵(照りに使う分。上記の分を少し) 小量
  • 小さめウインナー 14本分くらい

作り方

  1. 1 ウインナーは小さめのものを用意してください♪本数は12~14本分くらい。足りなかったらウインナーなしのロールパンもできます!
  2. 2 ボウルにバター以外の材料を入れ、手で捏ねる。混ざってきたらバターを小さめにちぎりながら入れる。
  3. 3 力強く捏ね、時々生地をボウルの中に投げて打ち付ける。両手を使って生地の一部が薄く広がるようになったらOK。
  4. 4 ボウルにラップをかけて、一時発酵。レンジの発酵モードや日のあたる場所、冬場ならコタツの中(しっかりラップして)でもOK!50~60分くらい。
  5. 5 生地が膨らんだらガス抜き。軽く生地を押してまとめて。12~14個くらいを目安に適当に分割して丸める。
  6. 6 丸めた生地はオーブンの天板に並べてラップをふんわりかけて15分ベンチタイム。
  7. 7 ひとつずつ成形していきます。メン棒を使って雫形に伸ばして、ウインナーを乗せて手前からくるっとまきます。
  8. 8 全部まき終わったら、ラップをふんわりかけ上にふきんをかぶせ、二時発酵。30分くらい。オーブンを200℃に温めておいて、残しておいた卵を塗ります。
  9. 9 オーブンに入れて10分で出来上がり!
  10. 10 生地は食パン生地にもできますし、他の具材で焼いたらいろんなパンができるので、お好きなパンにチャレンジしてみてください!

きっかけ

お手軽パン生地に小さめウインナーをロールパンに巻き込んで焼いた家族に大人気のメニューなんです。

おいしくなるコツ

手捏ねなので、冷めて翌日になると少し重たくなります。その時はトースターで軽くチンすれば焼きたてに戻ります!

  • レシピID:1260001030
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ソーセージ 簡単 小腹 オススメ
料理名
ウインナーロールパン
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